Астровизирующее устройство нового поколения

12.03.2020
Специалисты АО"ЦНИИ "Циклон" разработали астровизирующее устройство нового поколения (АВУ-Н), которое позволяет корректировать данные инерциальных навигационных систем летательных аппаратов и с высокой точностью определять их координаты на основе информации о положении звезд.
PHOTO-2019-12-26-09-43-54 копия.png
В состав аппаратуры входят две оптические головки, астролюк и блок обработки данных. Применение двух оптико-электронных каналов, предназначенных для визирования звезд, обеспечивает более устойчивую работу АВУ-Н при движении летательного аппарата и позволяет избежать ослепления устройства от прямой солнечной засветки в дневное время.
Инерциальная навигационная система – полностью автономная аппаратура на борту летательного аппарата, не требующая наличия внешних ориентиров и сигналов для навигационных измерений. Однако с течением времени даже самое высокоточное устройство накапливает погрешность.
АВУ-Н, распознавая звезды, определяет собственные координаты и корректирует данные инерциальной навигационной системы.

Астронавигационная аппаратура применяется как эффективное средство коррекции траектории в военной авиации, в частности, на дальних стратегических бомбардировщиках, а также на межконтинентальных баллистических ракетах.