Опубликование статьи к 100 летию войск РХБЗ (13 ноября)

12.11.2018
В этом году в нашей стране отмечается памятная дата - 100 лет войскам радиационной, химической и биологической защиты.
Военнослужащие - химики отважно сражались на полях гражданской и Великой отечественной войны, принимали участие во всех локальных конфликтах, мужественно выполняли и выполняют свой интернациональный долг.
Войска РХБЗ – всегда на страже Родины, им предписано решать задачи и в военное, и в мирное время. В наши дни, с развитием химической и атомной промышленности, войска РХБЗ выполняют более широкий спектр опасных задач. А в условиях участившихся природных, техногенных катастроф и террористических актов, значение войск РХБЗ для современной России невозможно переоценить.

Ковалёв Пётр Петрович
Исполнительный директор

Уважаемые ветераны, военнослужащие, гражданский персонал и все, кто имеет отношение к войскам РХБЗ, в канун этой праздничной даты примите наши искренние поздравления.
Пусть удача сопутствует вам в этой опасной профессии!

Центральный научно-исследовательский институт «Циклон» основан в 1961 году и являлся головным предприятием микроэлектронной промышленности СССР.  Именно здесь в 1970 году был создан первый в нашей стране персональный компьютер "Электроника-70". Здесь разрабатывались и выпускались микропроцессоры, компьютеры и готовили высококлассных специалистов для различных отраслей промышленности.
Сегодня ЦНИИ «Циклон» - это крупное научно-исследовательское и производственное предприятие, известное своими разработками и продукцией в мире.
В штате Института 20 докторов наук и 44 кандидатов наук. Мы сохранили сформированную десятилетиями научную школу, что позволяет активно развивать и расширять спектр исследований и ассортимент продукции.  В перечне наших серийных изделий много новинок, которые успешно эксплуатируются сотрудниками правоохранительных органах, специальных службах и, разумеется, военнослужащими Российской армии. Это уже известные многим высококлассные оптико-электронные приборы: тепловизионный прибор наблюдения «Сыч-3ПС»; тепловизионный прибор наблюдения «Сыч-5М»; тепловизионный прицел крупного калибра «1ПН139»; тепловизионный прицел «Шахин»; коллиматорный прицел для стрелкового оружия крупного калибра (пулемет «Корд) «ПК-1»; ствольный коллиматор выверки «Лида-М»; неохлаждаемая тепловизионная камера «Неясыть - ПС» с дальностью распознавания автомобиля до 12 км; лазерные дальномеры с дальностью измерения до 16 км и другие.
Мы являемся разработчиком и серийным изготовителем микроболометрических тепловизионных модулей «Колибри», а также полноцветных и монохромных активно-матричных микродисплеев на основе светоизлучающих диодов «МДО-01».
В 2018году ЦНИИ «Циклон» успешно завершил разработку многоканальной гиростабилизированной нагрузки обзорного типа для применения на воздушных и морских судах.
Особенно отмечу, что в последние годы активизировалось взаимодействие Института с  Управлением начальника войск РХБЗ ВС РФ, военно-научным комитетом войск РХБЗ ВС РФ, Центральным научно-исследовательским и испытательным институтом войск РХБЗ ВС РФ(33 ЦНИИИ МО). Проводятся ряд важных для обеспечения обороноспособности России совместных опытно-конструкторских работ на закрытые темы. Мы благодарны руководству войск РХБЗ за поддержку наших инициатив.
В настоящее время в АО «ЦНИИ «Циклон» начата реализация опытно-конструкторской работы в интересах войск РХБЗ ВС РФ «Разработка прибора для дистанционного обнаружения токсичных веществ в атмосфере, их идентификации и определения концентрации». Работа сложная, но очень интересная. Актуальность данной работы не подлежит сомнениям, не случайно, все сильнейшие армии мира проводят аналогичные разработки. Дело в том, что традиционные приборы химической разведки основаны на прямых пробоотборных методах анализа воздуха, что подразумевает непосредственный контакт химика-разведчика с токсичным веществом. Значительные концентрации токсичных веществ в атмосфере могут стать причиной потерь личного состава, проводящего химическую разведку местности. Кроме этого вероятны ситуации, когда и отбор проб невозможен вследствие физической недоступности объекта контроля.
Анонсируемые зарубежными компаниями новейшие приборы для дистанционной разведки (химической и биологической) используют различные методы регистрации и идентификации веществ - спектрометрия комбинационного рассеяния света; инфракрасная (ИК)-спектрометрия; люминесценция и др. Однако, существуют проблемы эффективной практической реализации данных методов. Эти проблемы обусловлены неоднородностью среды, наличием «шумов», широким перечнем контролируемых веществ. Специалисты АО «ЦНИИ «Циклон» обладают достаточным уровнем компетенции в области разработок и организации серийного производства сложнокомплексированных многоспектральных оптико-электронных систем и успешно решат задачу по созданию такого прибора.  Следующим этапом будет создан прибор для дистанционного обнаружения токсичных веществ в атмосфере для применения на подвижной основе (автомобили, бронетанковая техника, вертолеты, катера и пр.). В разработке будет использован опыт АО «ЦНИИ «Циклон» по созданию и серийному производству гиростабилизированных платформ.
Мы высоко оцениваем профессионализм руководящего, научно-технического и инженерного состава войск РХБЗ и понимаем, что объединив усилия, можно добиться ощутимых стратегических результатов.